Знакомство с магиней Данстара Мадленой

maginia-danstara-madlena

Магиня Данстара Мадлена

Доски ступенек подогнаны так плотно, что ни одна подо мной не скрипнула… Упс. Но это подо мной. Под массой воина они застонали, словно вот-вот готовились проломиться. Наверху, за низким столиком сидит женщина в капюшоне, на коленях толстая книга. Из полутьмы капюшона, опущенного на брови сверкнули темные глаза.

Но я едва это увидела – взгляд притянуло яркое, ровное сияние шара, что казалось прилип к стене. Не вздрагивает, не переливается, не слепит…

— Это заклинание «Магический свет». Можно подвесить куда угодно и оно будет светить пока не кончится магия.

— Как здорово! – восхитилась я. — А у вас можно что-нибудь почитать, про магию?

— Ты умеешь читать? — магиня улыбнулась. Откинула капюшон и открыла каштановые волосы. Не молода, не стара… но к губам от крыльев носа идут горькие складки и под глазами морщины. Похоже она совершенно не заботится о внешности.

— Да, неплохие свечки. Только почему тогда по всему залу не висят такие? – спросил ворон.

— Фредис! – воскликнула я, попытавшись вложить в одно слово всё недовольство его бестактностью.

— Если вы пришли за каким-нибудь заклинанием от кошмаров, то зря. Таковых не существует в природе. Я кошмарами правда не мучаюсь, но достигается это исключительно длительной самодисциплиной и контролем.

— Да уж, тренировку не нальёшь в бутылочку, — буркнул ворон. – Да мы и не за этим. Вон мелкая хочет спросить, не нужно ли чего помочь?

 

Похоже магине не часто предлагают помощь. Она удивленно подняла брови и улыбка вновь скользнула по губам.

— Спасибо. Но я со всем справляюсь сама. А вот я вам помочь могу, точнее помочь девочке.

Фред, развел руками.

— Ну если ничего не нужно, то мы пошли.

— Фредис! – на этот раз я постаралась вложить в имя побольше возмущения, но он коротко меня оборвал:

— У нас едва ли хватит денег на ту помощь, что она обещает.

Меж губ у магини, словно солнечный луч сверкнули белоснежные зубы, в уголках глаз собрались весёлые морщинки. Сами же глаза, зеленоватые как старое вино на травах, посветлели, будто с них сдернули тучи.

— Похоже воину часто приходилось иметь дело с торговцами. Но я хоть и продаю магию, больше учитель, нежели торговец. И уж точно Зенитар не приоритетное божество в моем иконостасе. Так что помощь предлагаю бесплатно.

Как-то они вообще меня в расчет не берут. Очень обидно вообще-то.

— Меня зовут Санни. И я хочу бесплатную помощь от мага…

Для норда обычно немыслимо представляться при первой встрече. Взрослые не объяснили почему обычно хранят имена втайне. И почему считается что только дети представляются друг другу совершенно свободно. Женщина правильно поняла паузу после фразы.

— Мадлена, придворный маг, бретонка. Придворный, потому что обитаю здесь у ярла в Белом зале. А так вообще-то единственный маг Данстара.

Она пригласила меня жестом подойти ближе.

— Я разбужу в тебе магическую энергию. Встань вот на эту пентаграмму.

— И потом я стану магом?!

Фредис фыркнул, а магиня сказала серьёзно:

— Это первый шаг восхождения к магии. Многие дальше и не идут – вот как твой… твой?

— Фредис – отец, — поспешно сказала я, добавив про себя невнятное «приёмный, хотя вообще-то…» Врать этой приятной женщине совсем не хотелось. Продолжить объяснения мне не дал ворон, сказав недовольно:

— Лучшая магия это секира в руках.

 

Мадена не ответила, подошла ближе. На миг мне показалось, что она сейчас меня обнимет, крепко прижмёт… Но нет. Её узкие и мягкие ладони легли мне на плечи.

Несколько стуков сердца ничего не происходило, потом вдруг я ощутила пощипывание в ступнях, потом по ним словно начали прокатывать скалкой. Там что-то похрустывало и составлялось, как будто у меня не ноги, а пакет с комками дробится. По левому плечу заструился холод, к холоду у нордов устойчивость, но это не значит, что он не ощущается. Едва поняла это, как по правой прорвался жар, да такой словно изнутри кипятком обварили. Я дёрнулась, но ладони магини оказались неожиданно сильными. Она нежно, но четко сказал:

— Потерпи милая, это быстро.

И огненный кипяток в правой руке словно подчинился её словам и заструился спокойно и вольно. Я сама себе представилась пустым сосудом в который вливается две струи холодной и горячей воды. Вот она дошла до сердца, вот до желудка, вот вздрогнула и заполнилась… гм. Магиня чуть улыбнулась и шепнула:

— Всё хорошо. Всё это ведь ты и есть. От головы до пяток нет ничего лишнего или не правильного. Ты совершенное существо вселенной и лишь возвращаешь свое природное свойство.

Невидимая вода стекла по ногам в ступни и там словно взорвалось. На миг мне показалось, что из ног вылезли ветвистые корни и углубились в землю на сотню шагов.

Я услышала от Фредиса возглас удивления. Мадлена встряхнула мои плечи и сказала.

— У тебя из глаз сейчас идет свет. Посмотри вот сюда на пол!

Я подчинилась и увидела два наполовину слившихся пятна света, словно осколками стекла пускаешь солнечные зайчики. Но вот они поблекли и исчезли, оставив в теле приятную истому, какая бывает когда хорошо попаришься в бане.

 

Магиня усадила меня на стул и подала высокий кубок.

— На, попей воды. Тебе сейчас надо.

— Что это было? – спросила я поставив ополовиненный бокал на стол. За магиню ответил Фредис:

— Магию пробудила в тебе магичка. Такое на совершеннолетие правда только делается, уж не знаю зачем она тебе сейчас…

— То что магию можно открывать лишь совершеннолетним глупое заблуждение нордов, — Мадлена решительным жестом отмела его слова. – Корни этого обычая в желании подольше контролировать своих детей, прежде чем отпустить в мир. Оно имеет под собой некоторую практическую пользу, однако резко сокращает возможность обучения заклинаниям.

— Не думай, что я поблагодарю тебя за это, магичка, — сказал Фредис. – Это у вас – бретонцев, дети вместо того чтобы вкалывать и понимать жизнь, играются с детства огоньками да прочими штучками. Вырастают потом считая себя пупками земли!

Мадлена вскинулась было, но опустила голову погрустнев:

— В твоих словах есть правда, воин. Бретонцы из-за этого так никогда и не создали собственного государства. Подчинять себя требованиям общества… Нет, это не для бретонца. Но зато и самые могучие маги всегда выходили из нашего народа. Так что, чтобы что-то приобрести, нужно чем-то жертвовать.

 

— И что мне теперь с этим делать?

В горле пересохло, действительно, будто из парилки. Я допила воду.

— Хороший вопрос, девочка, — сказала магиня улыбаясь. – Теперь тебе имеет смысл заглянуть в мой магазин заклинаний.

— Ага! – сказал Ворон и хрипло расхохотался. – Значит не поклонница бога торговли, да?

Но магиня повернулась к шкафу, пробежала пальцами по корешкам книг и вскоре выудила два небольших томика.

— Дарю, девочка как начинающей. Вот этот – заклинание здоровья. Если ранят, его можно читать раз за разом не останавливаясь и постепенно лечиться. А вот это, заклинание огня самое простое. Тоже читаешь и из рук идет огонь, ну да там всё написано внутри. Сейчас только подожди минутку, я от пыли его протру.

Мадлена взяла тряпочку и быстро поводила по обложке, она засияла тремя медными языками пламени.

— Почему-то книги огненных заклинаний всегда пыль собирают. Хотя это что – вот заклинания молний вообще тянут и крупный мусор… Впрочем это тебе не нужно пока знать.

— А что нужно? – спросила я, и непринужденно налила из кувшина еще воды.

— Очень хорошо, девочка. Мне нравится, что ты ухватываешь самую суть. Это для мага очень полезное свойство. Ты попей пока ещё, я соберусь сейчас с мыслями и попробую простыми словами всё рассказать.

Магиня сцепила руки за спиной и прошлась по балкону, мимоходом щелкнула пальцами и погасший огонек над столом, вновь засиял ровным сильным светом. Фредис потянулся так, что стул под ним заскрежетал, а суставы хрустнули еще громче. Внизу ярл что-то нервно выговаривает, в ответ слышно плаксивый голос слуги. Под самым потолком на одном из окон то ли форточка открыта, то ли выбита клетка стекла. Там сидит нахохлившаяся ворона. Голос Мадлены прозвучал неожиданно, вроде бы помолчала всего пару минут, но казалось долго.

 

— Каждая книга заклинаний пишется магом, знающим это заклинание. Это утверждение было бы бессмысленным, ведь определенно, маг заклинание не знающий и не может его записать. Однако, ключ к осмыслению этого утверждения слово «маг», а вторая часть предназначена для увода в сторону рассуждений человека постороннего…

Ворон открыл рот и тяжело с подвыванием зевнул. Магиня согласно кивнула, словно воин подтвердил её слова:

— Вот-вот. А ты что поняла, малышка?

— Такую книгу может написать только маг, — ответила я.

— Совершенно верно, милая! Заклинание и толкование, как и описание техники – всё это может написать любой человек, просто переписав всё слово в слово. Однако, эта книга будет бесполезна для изучения. Ты можешь сотню раз её прочесть и разобраться во всех тонкостях, однако сила заклинания не пропечатается в душе. Поскольку каждое слово, даже каждая буква, должны вобрать силу мага. Написание каждого слова вбирает в себя ману. Поэтому маг, пишущий такие книги, должен иметь быстрое восстановление маны.

 

— А что такое мана?

— Мана это магическая энергия, которую вырабатывает твоё магическое тело. Это трудно понять, но постарайся. Оно находится там же, что и твоё тело плотное. Как губка, впитавшая воду. И эта вода тратится во время заклинаний.

— Понятно. Так зачем книга, написанная именно магом?

— Когда ты тщательно изучаешь её, в какой-то момент постигаешь саму суть заклинания. Тогда книга исчезает, а слова впечатываются в твое магическое тело. Изучить так можно любое заклинание, но к сожалению или счастью, это как уж посмотреть – использовать можно только такие, на которые хватает твоей собственной маны.

Похоже магиня сказала всё что хотела. Смотрела пристально и словно ждала еще вопросов. Но в голове стало совершенно пусто, и показалось что больше не надо ничего спрашивать. Бретонка кивнула, словно опять что-то подтвердилось и сказала:

— Ну, когда появятся вопросы, спрашивай. Магия – обширна и требует многого.

Фредис встал, поправил секиру:

— Нам пора.

Пока спускались в зал, ворон с досадой сказал:

— Только время зря потеряли.

— Не скажи, мой хороший, — задумчиво сказала я. Книга по магии манила и требовала прочтения, поэтому я не сразу поняла что только что сказала.

— Я не хороший, деточка, — ответил ворон усмехнувшись.

— А я не деточка, — не осталась в долгу я.

 

— Эй! – крикнул воин от трона. Но поняв, что никто к нему сейчас не подбежит, подошел сам. – Есть дело, в награду дам хорошую стальную секиру и пять сотен септимов.

Фред молча ждал продолжения, а воин почему то говорил смотря не на него а на меня.

– Вдоль берега тут обосновались банды грабителей, вдоль Белого берега не возможно пройти к Солитьюду из-за них. Если хотя бы две уничтожите, будет вам награда.

— А нет, так и хрен с нами да? – вопросил Фредис, глядя на воина пристально и требовательно. Тот улыбнулся вдруг широко и ответил:

— Ага.

Тогда Фредис тоже усмехнулся, поднял широкую ладонь вверх. Под накидкой вздулись могучие мускулы.

— По рукам!

Две мозолистых ладони столкнулись в воздухе со звуком падающих бревен. Почему-то оба остались довольны этим ужасным договором.

Добавить комментарий